Dienstag, November 11, 2008

LAMM a la Tibsie


LAMM mit Tomaten, Artischocken & Oliven

Dauer: 2 1/2 Std. für 4 Personen
Kosten: 20 - 40 Euro

Nährwerte:
Lamm ist reich an den Mineralstoffen Kalium und Magnesium sowie an den Spurenelementen Eisen und Zink. An Vitaminen enthält es vor allem die Vitamine B1, B2 und Niacin.

Frischer Oregano kommt auch in unseren Breiten wild in der Natur vor, und ist eine Heilpflanze. Ihre Heilwirkung wirkt zB bei Husten, Cellulite oder Verdauungsstörungen.

Zutaten:
4 El Naturjoghurt, abgeriebene Zitronenschale, 2 Knoblauchzehen, 3 El Olivenöl, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer, 700g mageres Lammfleisch ohne Knochen gewürfelt, 1 Zwiebel in feinen Ringen, 150 ml trockener Weisswein, 450g Tomaten, 1 El Tomatenmark, 1 Prise Zucker, 3 El frischer Oregano, 2 Lorbeerblätter, 100g Kalamata Oliven, 400g Artischockenherzen aus der Dose, abgetropft


1. Joghurth, Zitronenschale, Knoblauch, 1 EL Olivenöl und x-kümmel in eine gr. Schüssel geben, mit Salz & Pfeffer abschmecken. Das Lammfleisch unterheben bis alles bedeckt ist und mind. 1 Stunde marinieren.

2. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Das Lammfleisch nach und nach zugeben und 5 min unter ständige Rühren von allen Seiten braun anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen. Zwiebel mit Öl 5 min glasig dünsten.

3. Den Wein in den Topf gießen, dabei den Bratensatz vom Boden lösen und aufkochen. Hitze reduzieren und das Fleisch zugeben. Tomaten, Tomatenmark, Zucker, Oregano und Lorbeer unterrühren.

4. Topf abdecken und alles 1 1/2 Std köcheln lassen, bis das Lamm ganz zart ist. Oliven und Artischocken unterheben und weitere 10 Minuten mitköcheln lassen. Das Gericht heiss servieren.

1 Kommentar:

cope hat gesagt…

delicious.